Hyundai

Вторые руки: Hyundai Sonata NF (2004-2010 годы выпуска)

Записаться на ремонт

Вторые руки: Hyundai Sonata NF (2004-2010 годы выпуска)

Это сейчас корейские седаны бизнес-класса кажутся вполне уместными и не вызывают удивления. А еще каких-то 10-15 лет назад ситуация была совершенно иной. Корейцы при всем желании не могли поспорить в этом важном для любого автопроизводителя сегменте не то что с немцами, но даже с японцами. Хотя уже тогда седан Hyundai Sonata NF, например, по своим потребительским характеристикам едва ли уступал бестселлерам нашего рынка в лице Toyota Camry и Nissan Maxima. Сейчас такое положение вещей обернулось огромным плюсом: приобрести подержанную Sonata NF можно за совсем небольшие деньги. При этом покупатель получает солидный и отлично оснащенный автомобиль.

К солидности и хорошей оснащенности хотелось бы добавить и дешевизну эксплуатации, но в данном случае все не так очевидно. Седан Hyundai Sonata NF изначально не считался бюджетным, так что перед инженерами не стояла задача любым способом сделать конструкцию проще. Логично, что в погоне за конкурентами инженеры Hyundai использовали и двухрычажную переднюю подвеску, и многорычажную заднюю подвеску, и немалое количество современных на тот момент электронных систем. С другой стороны, конструкцию Sonata NF не назовешь революционной, так что затраты на ремонт и обслуживание будут сравнимы с таковыми у владельцев тех же Maxima и Camry.

Пятое поколение Sonata, получившее к своему имени приставку NF, выпускалось с 2004 по 2010 годы. Автомобиль был особенно тепло принят на североамериканском рынке и в странах Азии. Мало того – для азиатского региона Sonata NF выпускалась вплоть до 2014 года. В плане надежности Sonata NF на равных конкурировала с японскими одноклассниками, что неоднократно было подтверждено опросами JD Power и Consumer Reports. Что касается нашего рынка, то Sonata NF была интересна в первую очередь тем покупателям, кто хотел приобрести большой автомобиль за сравнительно небольшие деньги. Немало среди покупателей Sonata NF было и тех, кто выбрал корейский автомобиль исключительно из-за его дизайна, который в момент дебюта седана пятого поколения был весьма актуальным.



В начале 2000-х годов именно седан Sonata NF считался флагманом корейской компании, так именно на нем были опробованы все новейшие технологии борьбы с коррозией. Конечно, инженеры Hyundai не совершили революцию в этой области, однако благодаря продуманной конструкции кузова, качественному гальваническому покрытию и хорошей окраске Sonata NF оказалась защищена от коррозии очень хорошо. Несмотря на то, что сейчас даже самым молодым экземплярам исполнилось ровно десять лет, кузова большинства представленных на вторичном рынке Sonata NF выглядят достойно. Исключением являются только те автомобили, что были некачественно восстановлены после ДТП.

Впрочем, о хорошей сохранности кузова можно говорить только в том случае, если не оставлять без внимания очевидные дефекты. По качеству оцинковки металла корейский седан уступает, например, автомобилям Volkswagen, так что глубокие сколы лучше оперативно подкрашивать. В противном случае на поврежденных местах постепенно образуются небольшие очаги коррозии, которые со временем начинают увеличиваться. Самыми уязвимыми местами на кузове Sonata NF считаются колесные арки, передняя кромка капота и крыши. На самых старых экземплярах поверхностную коррозию можно отыскать на поверхности ниши запасного колеса, на стуках лонжеронов и на кромке нижи бензобака. Небольшие пятна ржавчины можно найти на точках крепления подрамников. Но в целом серьезных претензий днище большинства Sonata NF не вызывает. Не зря корейцы нанесли на него солидный слой антикора.

Самыми уязвимыми в плане коррозионной стойкости являются внутренние кузовные швы. Из-за недостаточной вентиляции и тонкого слоя герметика швы задних арок и багажника покрываются тонким рыжим налетом уже через 6-7 лет эксплуатации. Слабым местом Sonata NF оказались проемы задних фонарей. Со временем они теряют герметичность, вследствие чего отверстия креплений начинают ржаветь. Естественно, что из-за недостаточной герметичности внутрь фонарей начинает проникать влага, которая потом оказывается в багажнике. Конечно, большинство владельцев стараются при первых же признаках «болота» высушивать обшивку багажника, благодаря чему им удается сохранить металл под обшивкой в более-менее приличном состоянии.

При осмотре подержанного экземпляра с особым пристрастием стоит изучить состояние части кузова от креплений задних сидений до стоек крыши. Зачастую в этом месте образуются небольшие подтеки, которые владельцы попросту не замечают или не придают большого значения. Но, к сожалению, коррозия в этом месте развивается довольно быстро. При этом, если влажность в салоне постоянно очень высокая, в не в лучшем состоянии могут находиться и панели пола салона. Владельцы Sonata NF должны очень тщательно высушивать салон даже после банальной химчистки сидений и напольного покрытия. Впрочем, подобные проблемы в любом случае характерны исключительно для самых старых экземпляров, за состоянием которых владельцы следили спустя рукава.

Из других проблем можно отметить слишком мягкое лобовое стекло. Сколами и трещинами оно покрывается за 5-6 лет эксплуатации. К счастью, для Sonata NF хватает неоригинальных стекол, так что дорогой замена не окажется. Другое дело, если лобовое стекло оснащено подогревом. В этом случае придется раскошелиться. Немало претензий обладатели Sonata NF высказывают в адрес оптики. Отражатели противотуманных фонарей выгорают очень быстро. Недостаточно выносливыми отражатели оказались и в ксеноновой оптике. Кроме этого ксенон Sonata NF часто критикуется из-за слабых корректоров. Интересно, что корректоры обычных галогеновых фар оказались гораздо более выносливыми.



На слабые дверные уплотнители в первое время жаловались практически все обладатели Sonata NF. Под уплотнители попадала пыль, что приводило к быстрому истиранию лакокрасочного покрытия в местах контакта уплотнителей с кузовом. Кроме этого именно из-за неудачных уплотнителей салон Sonata NF с ростом скорости наполнялся излишними шумами, что никак не соответствовало классу автомобиля. Дальше – больше. Через деформированные уплотнители в салон могла затекать вода. Эта проблема была особенно характерна для уплотнителей задних дверей. Не удивительно, что на многих Sonata NF штатные уплотнители самостоятельно заменены владельцами на более упругие резинки от других моделей. Слишком слабыми в Sonata NF оказались не только дверные уплотнители, но и дверные ограничители. Оригинальных деталей в продаже нет, так что владельцам ив этом случае приходится использовать похожие детали от других моделей. Благо, что на профильных форумах эта тема обсуждается очень активно, так что найти достойную замену (например, от нескольких моделей Subaru) труда не составит.

Для корейского автомобиля салон Sonata NF выполнен очень неплохо. Хотя без мелких недостатков не обошлось. Центральная консоль и подлокотник зачастую начинали поскрипывать при совсем небольших пробегах. Избавиться от скрипов просто: достаточно проклеить трущиеся поверхности. Очень хлипкой оказалась защелка подлокотника. Естественно, что заменой защелки никто не занимается, из-за чего никак не зафиксированная крышка подлокотника начинает «гулять». В худшем случае крышка подлокотника и вовсе отламывается. Немало претензий направляется в адрес обивки сидений. Специально искать Sonata NF с «кожаной» обивкой точно не стоит. Даже при аккуратном использовании «кожи» хватает всего на 5-6 лет, после чего она начинает истираться и деформироваться. Еще через пару лет на боковых валиках образуются большие трещины и самые настоящие проплешины. Сталкиваются владельцы и с разошедшимися швами на подушке сиденья. Типичные неисправности стеклоподъемников передних дверей – износ шестерни редуктора и обрыв тросового привода. В обоих случаях тратиться на покупку нового механизма не обязательно. Можно воспользоваться ремкомплектом для модели Хендай Elantra, который отлично подходит и для Sonata NF.

Электрические приводы и кнопки в салоне Хендай Соната NF подводят сравнительно часто. К отметке в 150-170 тысяч километров наверняка придется заменить кнопку отпирания бензобака. Не очень долговечным оказался размещенный в приборной панели датчик температуры. Стоит быть готовым и к проблемам с контактной группой замка зажигания. Справиться с этой неприятностью труда не составляет, хотя отказавшие в дальней дороге системы автомобиля могут доставить немало неприятных минут. К пробегу в 200-220 тысяч километров вырабатывают свой ресурс сервоприводы климатической системы. Благо, что полностью разбирать переднюю панель для ремонта не приходится. Достаточно демонтировать лишь ее нижнюю часть. Еще одна типичная неисправность климатической системы – выход из строя вентилятора отопителя. Кстати, продиагностировать климатическую систему можно и своими силами. Алгоритм прост: одно нажатие кнопки «Off» и четыре нажатия кнопки «Mode». После этих нехитрых манипуляций система автоматически протестирует себя и выдаст результат. При этом система автоматически откалибрует заслонки.

Система охлаждения – слабое место абсолютно всех силовых агрегатов Sonata NF. Качество резины и пластика, которые использовала корейская компания, оказалось недостаточно высоким, из-за чего после 7-8 лет эксплуатации патрубки системы охлаждения начинают подтекать. На подержанных Sonata NF следить за состоянием патрубков стоит постоянно. Что касается замены антифриза, то его придется обновлять каждые три года. Не слишком удачными оказались и вентиляторы системы охлаждения. Зачастую уже после 5-6 лет работы в их механизме образовывался ощутимый люфт, а сами вентиляторы начинали работать с хорошо заметным шумом. Не удивительно, что на редких экземплярах корейского сейчас можно встретить оригинальный вентилятор. Срок службы термостата – от 8 до 10 лет. На старых силовых агрегатах он склонен к подклиниванию, так что его лучше превентивно заменить сразу же после покупки автомобиля.

На нашем рынке для Хендай Соната NF предлагались три силовых агрегата: «четверки» объемом 2,0 и 2,4 литра, а также 6-цилиндровый мотор объемом 3,3 литра. Что касается 4-цилиндровых двигателей семейства Theta, то их можно назвать по-настоящему глобальным продуктом. Совместно со специалистами Kia/Hyundai над их созданием работали мотористы концерна Daimler-Chrysler и компании Mitsubishi. Конструктивно моторы семейства Theta ничего необычного из себя не представляют. Чугунные гильзы и алюминиевый блок цилиндров, фазорегуляторы и цепной привод газораспределительного механизма, индивидуальные катушки зажигания и электронный дроссель – стандартный перечень инженерных решений для большинства атмосферных силовых агрегатов, разработанных в начале 2000-х.

Казалось бы, 4-цилиндровые моторы Sonata NF имели все шансы стать образцом надежности, но не сложилось. Уже к пробегу в 100-120 тысяч километров в силовых агрегатах обнаруживались задиры поршневой группы. Мало того – двигатель объемом 2,4 литра отметился проблемами с давлением масла, что зачастую приводило к задирам шеек коленвала. О причинах столь раннего образования задиров споры ведутся до сих пор. Большинство специалистов пеняют на недостаточную смазку цилиндров, поскольку атмосферные моторы серии Theta изначально лишены маслофорсунок. Кроме этого 2-литровый мотор лишен масляного теплообменника, из-за чего масло в нем часто имеет повышенную температуру. Это также может способствовать образованию задиров. С другой стороны, в конструкции 2,4-литрового мотора масляный теплообменник присутствует, однако задиры поршневой группы в нем образуются даже чаще и при меньших пробегах. Еще одна версия – неверно выбранные инженерами Hyundai тепловые зазоры. Сторонники этой версии в качестве доказательства демонстрируют поршни с сильно изношенной юбкой. Не стоит сбрасывать со счетов и высоко расположенный катализатор. Пыль от него имеет все шансы проникнуть в силовой агрегат. Интересно, что ресурс поршневой группы у новых моторов серии G4KD оказался еще меньше. Логично предположить, что этому поспособствовал катализатор, который инженеры разместили еще выше.

Возможных причин образования задиров множество, но в какой-то степени проблему приближают и сами владельцы. Дело в том, что корейская компания настаивает на том, что 4-цилиндровые моторы не требуют прогрева в зимнее время. Однако практика показывает, что у заботливых владельцев, скрупулезно соблюдающих интервалы замены масла и не заставляющих мотор работать в экстремальных режимах, агрегаты Theta без капитального ремонта выдерживают до 300 тысяч километров. Впрочем, бояться «капиталки» не стоит. Для мастеров-мотористов гильзование цилиндров и установка поршней с чуть большим размером большого труда не составит. После этой операции силовой агрегат легко выдержит еще 150-200 тысяч километров.

К сожалению, 3,3-литровый бензиновый V6 унаследовал некоторые проблемы 4-цилиндровых агрегатов. Этот двигатель оказался крайне чувствителен к уровню масла. Зачастую его минимальное падение ниже минимальной отметки заканчивается задирами вкладышей. Ситуация усугубляется тем, что из-за не самой удачной поршневой группы 3,3-литровому мотору изначально присущ приличный масляный аппетит. К отметке в 170-200 тысяч километров расход масла может достигать до 500 граммов на каждую тысячу километров. При пробегах свыше 250 тысяч километров после каждой тысячи пройденных километров придется доливать около литра масла. Слабым местом считается и цепной привод газораспределительного механизма. В среднем он выдерживает от 100 до 150 тысяч километров. Огромной проблемой Sonata NF с V6 являются два катализатора. Со временем они начинают «пылить», заметно приближая капитальный ремонт двигателя. Последнее занятие – не из дешевых. При прочих равных запасные части для «шестерки» стоят заметно дороже, чем для 4-цилиндровых силовых агрегатов. О доступных контрактных «шестерках» также мечтать не приходится. Среди владельцев других моделей Hyundai на них есть стабильно высокий спрос, что только разогревает аппетит продавцов.

Привод у Hyundai Sonata NF только один – передний. А вот коробок передач для корейского седана предлагалось несколько: «механика» с пятью и шесть ступенями, 4-ступенчатая и 5-ступенчатая автоматическая трансмиссии. К механической части всех коробок серьезных претензий нет. Те же ШРУСы легко выдерживают порядка 200-250 тысяч километров. К недостаткам 5-ступенчатой механической коробки можно отметить склонность к подтеканиям. Если уровень масла опустится до критически низкой отметки, не исключены проблемы с подшипниками и дифференциалом. К отметке в 200 тысяч километров можно ожидать серьезного износа дифференциалов, но даже при таком солидном пробеге 5-ступенчатая «механика» все еще сохраняет работоспособность.

Двухмассовый маховик, привод сцепления и само сцепление оказались менее надежными. Постукивания двухмассового маховика становятся заметными уже к пробегу в 100 тысяч километров, а еще через 50-70 тысяч километров он потребует замены. Схожим ресурсом обладает и комплект сцепления. Оригинальные детали стоят недешево, так что владельцы подбирают подходящие заменители от Valeo или Luk, тратя при этом гораздо меньше. Претензий к гидровыжиму нет. К пробегу в 150 тысяч километров он покрывается слоем грязи и подтекающей тормозной жидкости, но, несмотря на неприглядный внешний вид, легко сохраняет работоспособность вплоть до 300 тысяч километров.

Седанам с 2-литровым моторам кроме «механики» полагалась 4-ступенчатая «автоматическая» коробка. На версии с моторами объемом 2,4 и 3,3 литра устанавливался 5-ступенчатый «автомат». Конструктивно обе коробки отличаются друг от друга незначительно. Надежность 4-ступенчатой трансмиссии находится на очень высоком уровне. Если строго соблюдать интервалы замены масла, коробка прослужит очень долго и будет огорчать разве что редкими отказами соленоидов и датчиков. Возможного ремонта также бояться не стоит: он обойдется недорого. У любителей активного стиля езды страдает игольчатый подшипник барабана, но после 2004 года корейцы устранили и этот незначительный недостаток. Нагрузка на 5-ступенчатую автоматическую трансмиссию в силу большей мощности моторов выше, что приводит к ускоренному износу гидротрансформаторов. Выход только один – сократить интервал замены трансмиссионной жидкости с привычных 60 тысяч километров до 40-50 тысяч километров. С самым мощным 3,3-литровым мотором 5-ступенчатый «автомат» служит еще меньше. Но поскольку Sonata NF изначально не провоцирует на чрезмерно активную езду, у подавляющего большинства владельцев даже с самым мощным мотором автоматическая трансмиссия без проблем служит по 200-250 тысяч километров.



В плане надежности претензий к подвеске корейского седана нет. Все отлично и с ремонтопригодностью. Например, верхнюю и нижнюю шаровую опоры можно заменить по отдельности. Нижняя шаровая опора выдерживает от 100 до 140 тысяч километров, верхняя – до 160 тысяч километров. Схожим ресурсом обладают и сайлент-блоки рычагов. Шаровая опора верхнего рычага в задней подвеске служит порядка 200 тысяч километров. Что касается минусов, то к ним можно отнести «разговорчивость» подвески. При появлении даже небольших люфтов в втулках стабилизаторов поперечной устойчивости или минимальном износе стоек, подвеска при проезде неровностей начинает издавать неприятные звуки. С другой стороны, это можно расценивать и как положительный момент. Ездить, не обращая внимания на убитую подвеску, у владельцев корейского седана точно не получится.

В рулевом управлении Sonata NF инженеры использовали классический гидравлический усилитель руля. Особенность усилителя руля – он чувствителен к вязкости масла и его уровню. Даже при небольшое падении уровня серьезно сокращает срок службы усилителя. Ресурс рулевой рейки велик: от 200 до 250 тысяч километров. Другое дело, что немного постукивать и подтекать она может начать еще до пробега в 150 тысяч километров. Слабое место рулевой рейки – быстро изнашивающиеся втулки.

Тормозная система Хендай Соната NF в большинстве случаев требует только замены дисков и колодок. Еще одна стандартная операция – замена или чистка задних суппортов. В передних суппортах ближе к отметке в 250 тысяч километров придется заменить пальцы. Кстати, корейцы почему-то установили в Sonata NF довольно маленькие тормозные диски и колодки, так что на выдающуюся тормозную динамику рассчитывать не стоит. Кроме этого тормозная система, которой в гористой местности приходится работать на пределе своих возможностей, имеет обыкновение перегреваться.

Столь привлекательная внешне Sonata NF на деле оказывается далеко не самым идеальным автомобилем с точки зрения эксплуатации. И если к подвеске и трансмиссии корейского седана придраться не получится при всем желании, то силовые агрегаты вне зависимости от объема способны доставить немало серьезных неприятностей. Впрочем, если заранее быть готовым к тому, что при пробеге в 200-250 тысяч километров мотору потребуется ремонт, то ничего страшного в обладании Hyundai Sonata NF нет. Скорее наоборот – по многим параметрам седан из Южной Кореи выглядит предпочтительнее своих многочисленных конкурентов. Минимальный ценник для подержанной Sonata NF – 240-250 тысяч рублей. При этом за эти деньги можно рассчитывать на экземпляр с 2,4-литровым мотором и автоматической коробкой передач. Самые дорогие экземпляры оцениваются в 560-580 тысяч рублей. Периодически на вторичном рынке встречаются автомобили, за которые владельцы просят даже 650 тысяч рублей, но это скорее исключение из правил. За эту сумму вполне можно прицениться в Sonata следующего поколения.

Технический центр "Гвардейский" предлагает:

Также действуют "АКЦИИ" и система скидок для постоянных клиентов.

Наши контакты

Подпишитесь на наши рассылки