Моторное масло: характеристики, вязкость, цена

Записаться на ремонт

Моторное масло: характеристики, вязкость, цена

Одним из важнейших мероприятий по техническому обслуживанию автомобиля, для поддержания его эффективности, без сомнения, является регулярная замена моторного масла. Следует отметить, что моторное масло постепенно теряет свою вязкость и, следовательно, менее эффективно смазывает основные компоненты двигателя. Если говорить о бензиновых моторах, то масло нужно менять каждые 15 тыс. км, а для дизельных — каждые 25–30 тыс. км.
В руководстве по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля указаны км и время замены масла. Рекомендуется выполнять операцию до срока, указанного в руководстве, особенно если автомобиль используется интенсивно.
 

Характеристики и функции моторного масла

Смазка необходима для механических компонентов, которые находятся в контакте с другими деталями, таких как подшипники с поршневыми кольцами, стенки цилиндра, распределительный вал с клапанами, коленчатый вал с шатунами. Все эти компоненты всегда находятся в контакте, и смазка, позволяет сохранить правильность их работы.
Также необходимо помнить, что металл сжимается при низкой температуре, и наоборот, увеличивается при ее повышении. В холодном двигателе существует определенное расстояние между частями, когда двигатель достигает своей рабочей температуры, все части расширяются, чтобы достичь своего рабочего состояния.
 

Вязкость масла

Это одно из фундаментальных свойств каждой смазки: означает взаимный внутреннее скольжение его молекул и, таким образом, обеспечивает устойчивость к трению двух отдельных поверхностей. Вязкость делится на два типа: динамическая и кинематическая. Динамическая вязкость характеризует сопротивление продвижению, в то время как кинематическая определяется соотношением динамической вязкостью и объемной массы масла.
Следует помнить, что с повышением температуры вязкость уменьшается, в зависимости от типа используемой смазки. Это свойство выражается индексом вязкости, которое, в свою очередь, определяет различные классификации масел. Вязкость масла, следовательно, его способность течь определяется его степенью. Она обозначена двумя числами, которые разделены буквой "W". Первое число, за которым следует W, указывает тип холодной вязкости (5, 10, и т. д.). Для достижения оптимального холодного пуска необходимо выбирать меньшее число. Низкие значения указывают на то, что масло более жидкое в холодном состоянии. Второе число указывает на горячую вязкость (20, 30, 40 и т. д.). В этом случае чем больше число, тем больше масла остается вязким в горячем состоянии, что гарантирует лучшее смазывание компонентов двигателя при более высокой температуре.

Чтобы выбрать хорошее масло, необходимо посмотреть, индекс вязкости. Не следует также забывать, что масло становится более жидким, когда оно горячее и, следовательно, течет легче. Возьмем практический пример: при движении, в периоды, когда температура наружного воздуха высокая, или если используется спортивный стиль вождение, двигатель должен выдерживать высокие температуры. По этой причине важно использовать моторное масло, которое сохраняет достаточную вязкость в горячем состоянии, для защиты различных компонентов двигателя. Это свойство измеряется с помощью так называемой «степени вязкости» (согласно SAE стандарт). Например, «SAE 40» указывает на степень вязкости для летнего сезона, в нескольких словах, чем выше число, тем больше масло сохраняет оптимальную вязкость в горячем состоянии. Очевидно, что когда встречаются холодные температуры, масло сгущается. Для противодействия этому явлению и для того, чтобы сделать масло более текучим, необходимо выбрать «класс вязкости для зимнего сезона», например « SAE10W », где W означает «зима».
 

Цена моторного масла

Что касается стоимости замены, в дополнение к стоимости самого масла, необходимо также учитывать стоимость работы, выполняемой механиком. К этим расходам также добавляется замена масляного фильтра, прокладки пробки, которая имеет незначительную стоимость.
Стоимость масла может сильно различаться в зависимости от выбранного типа смазочного материала (синтетического или полусинтетического и с добавками «длительного срока службы») и, очевидно, от используемого количества, учитывая, что для различных моделей автомобилей требуется разное количество литров, хотя в целом автомобиль использует 5-6 литров масла. Тип используемого масла указан в руководстве по эксплуатации и обслуживании автомобиля, а средняя цена за литр примерно 300 рублей.

Смазывающий материал рекомендуем приобрести и заменить в техцентре «Гвардейский».

У нас действует акция «Выгодная замена масла», также в продаже моторные масла по специальной цене

Наши контакты

Подпишитесь на наши рассылки