Можно ли получить страховку без техосмотра?

Записаться на ремонт

Можно ли получить страховку без техосмотра?

Техническая составляющая любого транспортного средства должна соответствовать установленным требованиям, чтобы им можно было управлять без угрозы жизни как себе, так и другим людям. Поэтому периодически стоит подвергать своё авто обследованию на квалифицированных станциях, предназначенных для осмотра и тех. проверки автомобильного транспорта.
Всем известно, что прохождение этой процедуры является обязательным условием для получения страхового полиса ОСАГО.
О том, всегда ли нужно проводить техническое обследование для оформления договора страхования гражданской ответственности автовладельцев, рассказывается далее.

Кто освобожден от проверки?

 Законодатель на три года (со дня производства машины) освобождает от проведения техосмотра следующие категории автомобилей:

  • • легковой транспорт;
  • • грузовые автомашины до 3,5 т.;
  • • все разновидности мототранспорта;
  • • прицепы и полуприцепы. Прицепы весом до 3,5 тонн, эксплуатируемые гражданами, вовсе не нужно обследовать.

В случае использования указанных автомашин сроком больше 3 лет, для составления договора страхования, в обязательном порядке необходимо получить документ о проведении технического обследования автотранспорта (диагностическая карта).
Помимо карты, сведения об итогах пройденного диагностирования фиксируются в общей информационной базе. Только после предоставления в страховую компанию подтверждений о положительном прохождении осмотра автомобилем и удачной проверке её соответствия внесённым в базу сведениям, с автовладельцем заключается договор страхования гражданской ответственности.
Ввиду автоматизированного учёта данных по прохождению техосмотра, автовладельцам не нужно предоставлять диагностические карты сотрудникам ГИБДД, так как наличие полиса ОСАГО свидетельствует о проведённом обследовании.

Периодичность проверок

При управлении ТС из вышеуказанной категории от 3 до 7 лет, проверка автомобиля осуществляется через каждые 2 года. После 7 лет, машину надо осматривать ежегодно.
В случае приобретения подержанного авто с пройденным техосмотром, срок, указанный в карте, продолжает действовать независимо от перемены автовладельца. Покупка транспорта не обязывает нового собственника проводить повторное диагностирование.
К примеру! Новая легковушка приобретена и выпущена в 2019 году. Соответственно осмотр нужно будет пройти в 2022, 2024, 2026 гг. и далее ежегодно.
Иные периоды
Грузовики с массой больше 3,5 тонн проходят проверку ежегодно. Также этот период распространяется на автомобили, предназначенные для обучения вождению и для ТС со специальными сигналами.
Помимо этого, один раз в полгода техосмотру подлежат:

  • ·         такси;
  • ·         автобусы;
  • ·         грузовики, служащие для извоза людей с количеством сидячих мест больше восьми;
  • ·         специальные виды транспорта, используемые для транспортирования опасных грузов и прицепы к ним.
     
Хитрости при оформлении договора

Как указано выше, договор страхования возможно заключить только после прохождения техосмотра, но некоторые страховые компании выдают полиса без прохождения указанной процедуры.
Как правило, делается это так. Водитель приезжает в страховую организацию, где ему дают заполненную диагностическую карту с данными о его автомобиле без подписи специалиста-техника. Потом подготавливают полис ОСАГО, который он может забрать, подписав карту у техосмоторщика. В итоге сведения заносятся в систему и можно утверждать, что техосмотр пройден.
Но указанные действия чреваты неблагоприятными последствиями в случае возникновения ДТП. Ведь ответственность за использование автомобиля в ненадлежащем состоянии возлагается на собственника. Конечно, если он не переложит это на страховую организацию по договору. В случае возникновения спорной ситуации, при наличии указанных обстоятельств, решение может быть вынесено не в пользу автовладельца. Поэтому целесообразно пройти техосмотр официально и получить соответствующую диагностическую карту.
К сведению! Проверить транспортное средство возможно раньше истечения срока, указанного в карте. Станция не вправе отказывать автовладельцу в прохождении внепланового техосмотра.

Итоги

Обследование автомобиля нужная штука и без этого объективно никуда. Не стоит забывать, что, управляя автомобилем, человек владеет источником повышенной опасности, поэтому в случае причинения вреда законодатель накладывает на него двойную ответственность.
Проходя техосмотр лучше самому настоять на правильном проведении обследования транспортного средства. Ведь даже маломальский автомобилист должен знать, как обстоят дела под капотом его любимого транспортного средства, чтобы своевременно пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Технический центр «Гвардейский» рекомендует проходить техосмотр не для «галочки», а реально оценить состояние своего автомобиля!

Пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО можно ежедневно.
   

Подпишитесь на наши рассылки