Что такое ОСАГО и как его сделать?

Записаться на ремонт

Что такое ОСАГО и как его сделать?

Сегодня, полис ОСАГО стал таким — же привычным документом как и техпаспорт на автомобиль, или водительские права. Иначе данный документ называют - «автогражданка», или «автоцивилка» и уже давно эксплуатация автомобиля без страховки попросту запрещена. За нарушение данного правила предусмотрен штраф. И конечно обязательное страхование автомобиля было придумано не просто так. Все дело в том, что в одном, транспортном потоке бок о бок едут автомобили, чья стоимость на рынке может разниться в десятки и даже сотни раз. И чтобы дать возможность виновной стороне рассчитаться в случае ДТП, и была внедрена автогражданка.

Что и кому компенсирует ОСАГО?


При оформлении полиса автогражданки стоит понимать, что данный документ не рассчитан на возмещение виновной стороне. Такая страховка делает выплату пострадавшей, от действий владельца полиса, стороне. Возможно автомобилист на дешевенькой машине выезжая с парковки процарапал бампер новенького Мерседеса, или БМВ. В таком случае страховка будет крайне полезна для ее владельца. Но свою машину виновник происшествия будет ремонтировать сам. При этом полис автоцивилки не защищает машину от угона, пожара — даже если это был подпал, от того, что на крышку автомобиля упадет дерево, или арбуз, или от того что машина провалится под землю. ОСАГО лишь оплачивает компенсацию пострадавшей стороне.

Можно долго спорить о порядочности страховых компаний, а также о их желании делать выплату. Но при отсутствии страховки у владельца автомобиля, предусмотрен штраф.

При оформлении полиса ОСАГО*, а также при расчета стоимости учитываются различные факторы. Во первых у разных компаний занимающихся страховкой, ценники несколько отличаются. При оформлении полиса необходимо с собой иметь; - паспорт, техпаспорт на автомобиль и медицинскую справку, ну и разумеется деньги. При этом будет учитываться водительский стаж человека пришедшего за страховкой, был — ли он в ДТП, или нет. Учитывается объем двигателя, или мощность ( в России — это мощность, а в Украине — объем).

ОСАГО для такси.


Очень важным моментом является и то, - используется машина в качестве такси, или нет. Ведь сегодня очень многие водители перевозят людей за деньги, при этом работают не легально, без лицензии. Страховка на такси стоит существенно дороже, ведь машина эксплуатируется в разных погодных условиях, со многими отвлекающими водителя, факторами. И страховку для такси не получится сделать, если человек работает без лицензии.

Если — же, в случае ДТП, эксперты страховой компании выяснят, что машина использовалась для регулярной перевозки пассажиров за деньги, то владельцу ОСАГО вполне может быть отказано в выплате. Тем не менее, многие водители делают обычную ОСАГО и использую свой автомобиль для перевозки пассажиров с целью заработка.

Еще страховая компания может отказаться страховать автомобиль водителя, который уже неоднократно попадал в пьяные аварии. Ведь в таком случае риск следующего ДТП может быть весьма высок, а ведь автогражданка покрывает ущерб пострадавшей стороны не только касаемо поврежденных автомобилей, но и вред нанесенный здоровью водителю и пассажиров автомобиля в который ударился владелец страховки.

И для обычного автомобиля и для машины — такси, страховка делается на один год. Страховка на такси в самом лучшем случае будет стоить на 40% дороже. Если машина такси принадлежит компании занимающейся перевозками, то вся суета по страховке лежит на компании. Но если перевозкой занимается частник, то для оформления полиса ОСАГО на такси ему не обойтись без лицензии. Тем не менее, как показывает практика, очень многие частники пользуются обычным полисом ОСАГО, надеясь, что сами не станут виновниками ДТП.

В техническим центре "Гвардейский" возможно пройти техосмотр за 300 рублей и подобрать ОСАГО*

Представлены страховые компании

 

Пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО можно ежедневно.
   

*Услуги подбора страховых полисов оказываются ООО «АГИС» по субагентскому договору № 1/17/ЮЛ  с ИП Мусина Д.И. по поручению страховых компаний. Перечень страховых компаний может меняться.

Подпишитесь на наши рассылки