КАСКО и ОСАГО: отличия двух видов автострахования

Записаться на ремонт

КАСКО и ОСАГО: отличия двух видов автострахования

Покупая автомобиль, вы приобретаете не только верного друга, но и обретаете дополнительную ответственность перед переходами, государством, другими участниками дорожного движения. Статистика дорожных инцидентов значительная, новостные порталы пестрят заголовками о ежедневных дорожных происшествиях. Для того, чтобы избежать страхового случая и иметь материальную поддержку, государством было введено обязательное страхование ответственности автовладельцев.
Важно помнить, что автомобиль – это источник повышенной опасности. И здесь, на помощь приходит страховой продукт – ОСАГО. Однако опытные товарищи подскажут, что помимо ОСАГО, они оформляют еще и КАСКО. Теперь следует разобраться, в чем отличия этих двух совершенно разных продуктов автострахования.

ВИДА АВТОСТРАХОВАНИЯ

Все мы едем на работу в разном настроении и расположении духа, мы торопимся и иногда рискуем на дороге. Когда нельзя гарантировать собственную адекватность, что же говорить о других участниках дорожного движения? Можно представить, как неуютно может чувствовать себя новичок, выехав на новой машине из салона. Хорошо, что существуют КАСКО и ОСАГО, и можно увереннее смотреть вперед!

КАСКО

Автострахование КАСКО – это страхование вашего авто от ущерба и\или угона. КАСКО от угона и ущерба не покрывает ответственность перед другими участниками дорожного движения. Комплексная страховка поможет отремонтировать ваш автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия, вандализма и даже кражи авто. В зависимости от политики компании, вам могут быть также предложен ремонт остекления без справок из ГАИ, услуги эвакуатора, юридическая помощь. Так как полис КАСКО стоит недешево, то может быть предоставлена рассрочка, система скидо

Представлены страховые компании

    

ОСАГО

ОСАГО – это обязательный вид страхования, распространяется на страхование ответственности. Здесь тарифы регулируются законодательно и разницы в стоимости полиса в разных страховых компаниях быть не может. Компания берет на себя ответственность по выплате компенсации другим участникам дорожного движения. Ремонт же собственного автомобиля придется делать за свои деньги. С момента введения ОСАГО урегулирование выплат пострадавшей стороне при ДТП значительно усовершенствовалось – теперь это зона ответственности страховых компаний.
Она сделает все за вас при обращении по страховому случаю. Предельные суммы компенсации составляют 120 и 160 тысяч рублей в зависимости от количества поврежденных ТС и наличия пострадавших людей. Сумму предельной компенсации можно увеличить, оформив ДГО – расширение к ОСАГО до определенной суммы, например, до 1 млн. руб. ДГО уже является добровольным видом страхования, и стоимость полисов в разных страховых компаниях может различаться.
Обязательное КАСКО — как такое возможно?
Конечно, КАСКО обязательным быть не может, потому что по определению – это добровольный вид страхования. Однако, банки, при выдаче кредита на покупку нового автомобиля, требуют наличие заключенного договора КАСКО. Это связано с тем, что по некоторым рискам банк может являться выгодоприобретателем, т. к. автомобиль будет находиться в залоге до момента выплаты полной стоимости кредита. Помимо этого, обычно банк имеет договоры с рядом страховых компаний и требует оформлять полис КАСКО именно у одной из таких страховых компаний. У серьезного банка список доверенных страховых обычно достаточно большой и, скорее всего, ваш выбор страховой компании подходит для получения кредита.
Однако при желании предоставить полис страховой компании не из списка, можно попробовать это оспорить. Пока машина находится в кредите вы, возможно, будете обязаны ежегодно продлевать полис КАСКО и предоставлять копии банку. Будьте к этому готовы. Рассматривая все вышесказанное, вполне можно назвать такую схему «обязательным КАСКО». Полностью выплачивая сумму кредита за машину, вы становитесь выгодоприобретателем по всем видам рисков и можете самостоятельно принять решение о продлении полиса КАСКО. Однако продукт автострахование КАСКО не зря так популярен – скорее всего, обслуживание не разочарует страхователя, и он примет решение продолжить страховаться по КАСКО.

Зачем вам КАСКО?

Главное отличие КАСКО от ОСАГО заключается в ремонте собственной машины. При минимальном наборе, т. е. если в наличии только полис ОСАГО, ремонтировать машину придется самому за свой счет. При полном автостраховании, т. е. при наличии и полиса КАСКО, ремонт будет производиться за счет страховой компании. При значительном ущербе полис КАСКО покроет всю стоимость ремонта, правда в следующем году страховая компания может ввести повышающий коэффициент. Очевидно, что от неприятностей никто не застрахован, поэтому полис КАСКО так популярен сегодня. Важно помнить, что, имея на руках только полис ОСАГО, никто не выплатит вам стоимость автомобиля при угоне или разбитом лобовом стекле.

Как рассчитывается страховка КАСКО, ОСАГО?

При расчете стоимости полиса каждая страховая компания руководствуется методическими материалами. Алгоритм расчета известен, и обычно крупные игроки страхового рынка предлагают автоматический рассчитать КАСКО онлайн. Важными факторами здесь будут: марка и модель машины, год выпуска, мощность двигателя, возраст и стаж водителей, текущая рыночная стоимость автомобиля.
Калькуляторы КАСКО и ОСАГО всегда обновлены и доступны для расчетов в интернете. Потенциальные клиенты смогут определиться в выборе страховой компании. Возможно, вас заинтересует предложение при покупке одновременно двух полисов – и КАСКО, и ОСАГО, некоторые страховые компании проводят акции при полном страховании авто у них. Также не стоит забывать и про фрашизу. Франшиза позволяет значительно снизить стоимость полиса КАСКО, при условии, что мелкий ремонт будет выполняться автовладельцем самостоятельно. А некоторые страховые компании предоставляют беспроцентную рассрочку на КАСКО.

Специалисты страхового центра «Гвардейский» помогут подобрать страховую компанию* с оптимальным тарифом.

Пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО можно ежедневно.
   

*Услуги подбора страховых полисов оказываются: ООО «АГИС» по субагентскому договору № 1/17/ЮЛ  с ИП Мусина Д.И., ИП Шахидуллин А.Р. по субагентскому договору №67/20/ЮЛ по поручению страховых компаний. Перечень страховых компаний может меняться

Подпишитесь на наши рассылки