ОСАГО и КАСКО — особенности каждой из страховок

Записаться на ремонт

ОСАГО и КАСКО — особенности каждой из страховок

Сейчас почти у каждой семьи в нашей стране есть автомобиль. И, конечно, каждый автовладелец (будущий или реальный) задумывается над тем, что на дороге может произойти всякое. Ведь проезжая часть – источник повышенной опасности, особенно в крупных городах, где каждый день случаются сотни ДТП. Государство несколько лет назад ввело обязательное правило – ни один человек не может сесть за руль автомобиля, не имея при себе специально оформленной страховки ОСАГО.
 

ОСАГО и КАСКО


С помощью ОСАГО человек может избежать больших финансовых затрат, которые он может понести в случае дорожного происшествия на ремонт машины. За ремонт заплатит страховая компания, а именно выплатит установленную в договоре сумму на страховку.

Однако, для того, чтобы получить такое возмещение, необходимо, чтобы со стороны водителя были полностью соблюдены все правила дорожного движения. Особенно в той части, которая касается комплектации и исправности автомобиля. В договоре страхования это прописано отдельно, но многие не обращают на это внимание. А потом, когда произошел страховой случай, и владелец авто идет за возмещением к страховщику, выясняется, что у него не было огнетушителя или аптечки. Это значит, и не положены страховые выплаты, так как договор был нарушен.

Основная цель ОСАГО – оказать помощь тому, кто пострадал в ДТП. Виновный же сам оплачивает понесенный ущерб, а его страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшей стороне. Для других случаев существует возможность прибегнуть к услугам добровольного автострахования – КАСКО.

Безусловно, виновник в аварии всегда несет большие потери материального характера, чем пострадавшая сторона. Однако, может так случится, что и пострадавший останется без материальной помощи. Например, у нарушителя не окажется полиса страхования. Тогда и может пригодиться документ о добровольном автостраховании. Он же поможет в случаях, когда имело место не ДТП, а стихийное бедствие, или автомобиль просто угнали. Во всех, не подпадающих под ОСАГО случаях, поможет именно страховка КАСКО, хотя она и не является обязательной для автовладельцев.

Особенности КАСКО


Конечно, КАСКО не означает, что человек в любом случае повреждения автомобиля, получит страховую выплату, это было бы не выгодно страховым компаниям. Поэтому есть некоторые ограничение по таким выплатам. Например, если машина была повреждена с умыслом получить страховку, либо ею во время ДТП управлял человек, не имеющий соответствующего разрешения, или же водитель был в состоянии опьянения. Таких случаев множество, они обычно перечислены в договоре страховки автомобиля, в основном эти случаи схожи у всех страховых компаний, но могут и отличаться.

Важным отличием КАСКО также считается ее немаленькая стоимость. Причем, иногда стоимость такой страховки бывает неоправданно завышена. Хотя, страховая компания и не собирается выплачивать страховку в целом ряде случаев (договор страхования же везде разный). Так, к примеру, некоторые компании не страхуют от стихийных бедствий или же от угона машины, если та не стояла на специальной охраняемой парковке и так далее. Поэтому, рекомендуется всегда внимательно читать договор, а еще лучше, взять его копию перед подписанием и получить по нему консультацию у специального автоюриста.

Интересно, что стоимость страховки будет зависеть не только от выбранной компании, но даже у одного страховщика цены на автостраховку могут отличаться, ее цена будет зависеть от марки автомобиля, его состояния, стоимости машины на рынке, возрасту, степени износа деталей, мощности двигателя и так далее. Даже наличие у автовладельца своего гаража и вида сигнализации будет зависеть цена страховки.

Пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО можно ежедневно.

Представлены страховые компании

 

Подпишитесь на наши рассылки