Советы по уходу от авантюр при получении бумажных ОСАГО и КАСКО

Записаться на ремонт

Советы по уходу от авантюр при получении бумажных ОСАГО и КАСКО

Развитый сегмент типографской техники и наличие высококлассных цветных принтеров, а так же вечный спрос на быструю и недорогую услугу, создают благотворную нишу для процветания различных мошенников в секторе автострахования. Это современная реальность, которая в период тотальной оцифровки имеет тенденцию поглощения не только обычного бумажного сектора, но и электронного. Как отличить настоящую услугу от жажды наживы, когда скорость получения и демпинговые предложения снижают градус настороженности, и автолюбитель оказывается в ситуации обманутого. Если речь идет об ОСАГО, это одна проблема, а если о КАСКО, то она немного болезненнее. Хотя, в обоих случаях придется признаться, что факт подлога состоялся.

Чем грозит получение подделки для владельца автомашины:

  • оплатой несуществующей услуги;
  • необходимостью в случает ДТП расплачиваться по обязательствам фальшивого полиса собственными средствами;
  • административным и уголовным наказанием за пользование поддельными страховыми документами;
  • повторным приобретением , но уже настоящего сертификата.

Получается, что минимальные потери составляют около 300%. Сначала автолюбитель платит за подделку, потом за компенсацию в ДТП, если оно произошло по его вине, а потом покупает полис.

Исследование документа — правила осмотра

Мошенники существуют на различных этапах предоставления услуги. Это могут быть агенты с сомнительной репутацией, недобросовестные служащие настоящих СК, владельцы фирм-однодневок, которые банкротятся почти сразу после удачного улова клиентов, различные помощники в интернете, предлагающие без проблем оформить электронный полис.
На что обратить внимание при получении бумажного сертификата:
На настоящем бланке печать имеет тенденцию оставлять следы чернил при попадании влаги, это можно определить опытным путем, на небольшом фрагменте или внимательно рассмотреть под лупой, где видно, что небольшие ворсинки бумаги окрашены в чернила.
Подозрения должны вызывать исправления, явные и скрытые, подтертые и переправленные символы и буквы. Это документ строгой отчетности, и как любое свидетельство, не допускает исправлений. Самый трудоемкий процесс —сравнение внесенных данных и существующих по документам.
Любая мелочь — замена в модели дефиса пробелом, ошибка в букве, цифре делает свидетельство недействительным, и по нему сложно будет рассчитывать как на возмещение по ОСАГО, так и на компенсацию КАСКО. Бывали случаи, когда ошибки корыстные исполнители страховых компаний вносили умышленно, чтобы в случае произошедшего ДТП или страховой ситуации иметь основания для отказа по выплатам.
Водяные знаки должны быть видны на просвете листа, у каждой компании свои варианты защиты. Некоторые прибегают к оригинальным штрих-кодам, защитным волокнам, голограммам, металлическому тиснению проходящей насквозь нити, просвечивающемуся логотипу.
При изучении визирования под печатью, необходимо знать, что подписи осуществляются разово без факсимиле, вручную. Такую роспись при близком и внимательном рассмотрении легко отличить от подделки. Сертификат, кроме привязки к дате, обладает специфическим номером и серией. На бланках ОСАГО, он имеет выпуклую структуру и немного возвышается над плоскостью остального текста. По указанным реквизитам фирмы, выдавшей документ, можно поинтересоваться по телефону, сравнив исходные данные полиса с имеющимися на сайте компании.
При заполнении полиса нельзя подписывать пустые графы, необходимо отвечать на все требуемые вопросы лаконично и конкретно, полно и аккуратно вписывая информацию, совпадающую с первоисточниками удостоверений, свидетельств. В пустых графах, во избежании проблем, необходимо проставлять или требовать прочерк.

Распространенные алгоритмы обмана

Случается, что интуиция подсказывает, что клиента разводят на нереальные обещания. Когда предложения слишком заманчивы по цене и условиям, это первый признак аферы. Главная задача мошенников — завладеть вниманием, а там действие идет по схеме почти цыганского гипноза, особенно с людьми, не умеющими противостоять манипуляциям. Если человек знает за собой такую слабость, лучше сразу прекратить такие отношения. Подкупают клиента очень низкими ценами. Так, скидки более, чем на 10% от существующих средних цен — явный признак авантюры.
Махинации с полисом происходят не только на этапе первичного оформления. Существует ряд операций, при которых недобросовестные работники СК, вступая в сговор с клиентами, совершают подлог. В таком случае уголовная ответственность грозит обоим. Они могут оформить КАСКО на дату, которая была до страхового случая, после угона или тотальной гибели автомашины.
Бывает, что оценщики при оформлении ситуации договора записывают ущербы, которых нет, чтобы увеличить сумму выплат от страхователя. Некоторые скрывают факт совершения аварии в состоянии алкогольного опьянения. Иногда работники намеренно завышают цены на отдельные узлы и детали. Портят бланки, чтобы после их утилизации воспользоваться ими в корыстных целях. Статей УК по данным ситуациям несколько, они предусматривают большие штрафы, до 1 млн. рублей и утрату свободы до 3-х и 5-ти лет, в зависимости от тяжести преступления.

До того, как начинать процедуру заключения сделки

Чтобы обезопасить себя на самых ранних этапах, необходимо иметь максимум информации о фирме, предоставляющей услугу. Если это новое и небольшое отделение известной кампании, переживать не стоит. Но если это недавно появившееся самостоятельное предприятие, то лучше узнать о нем по-больше из различных интернет и реальных источников. Это могут быть сайты с отзывами, статьи в местной прессе, информация в налоговой службе, наверняка, в службах местного ГИБДД, наличие фирмы в базе РСА (Российского союза автостраховщиков). На что стоит обратить внимание:

  • сколько лет работает фирма;
  • какие услуги, кроме автострахования она оказывает;
  • сколько людей в штате команды;
  • телефонные номера и юридический адрес;
  • ФИО должностных лиц;
  • сайт компании и адрес электронной почты, куда следует отправлять заявки по спорным вопросам.

Лучшей защитой от мошеннических ситуаций является наличие постоянного страхователя, проверенного годами и опытом, даже если его услуги и стоят немного дороже, чем предложения конкурентов. Спокойствие и уверенность в том, что не придется искать выход из конфликта, сэкономят на здоровье и льготах, которые существуют в программах лояльности для постоянных клиентов.

В техническом центре "Гвардейский" есть возможность подобрать полис ОСАГО* и предварительно пройти техосмотр у аккредитованного оператора техосмотра.

Представлены страховые компании:

*Услуги подбора страховых полисов оказываются ООО «АГИС» по субагентскому договору № 1/17/ЮЛ  с ИП Мусина Д.И. по поручению страховых компаний. Перечень страховых компаний может меняться.

Пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО можно ежедневно.
   

Подпишитесь на наши рассылки