Вторые руки: Mazda CX-5 первого поколения (2012-2017 годы выпуска)

Записаться на ремонт

Вторые руки: Mazda CX-5 первого поколения (2012-2017 годы выпуска)

Стоимость японского кроссовера Mazda CX-5 первого поколения на вторичном рынке заставляет усомниться в адекватности его продавцов. За самые старые экземпляры, находящиеся в далеко не идеальном техническом состоянии, многие просят 600-700 тысяч рублей. Экземпляры Mazda CX-5 последних лет выпуска и вовсе оцениваются 1,7-1,8 миллиона рублей. Очень дорого! Но, возможно, такой ценник оправдан небывалой надежностью этого автомобиля?

Дебютировавшая в 2012 году Mazda CX-5 буквально пропитана технологией Skyactiv. Кроссовер разрабатывался на принципиально новой платформе со стойками McPherson спереди и многорычажной подвеской сзади и получил новейшие бензиновый и дизельный силовые агрегаты Skyactiv-G и Skyactiv-D. Оба двигателя отличаются достаточно высокой степенью сжатия 14:1. Список новшеств пополнили новые 6-ступенчатые механическая и автоматическая трансмиссии. В 2014 году японский кроссовер претерпел небольшой рестайлинг, в ходе которого японцы едва подкорректировали внешность и серьезно дополнили список доступного оснащения.



Внешне Mazda CX-5 смотрится стильно даже сейчас, но, к сожалению, ее кузов требует постоянного внимания. Лакокрасочное покрытие не отличается прочностью, из-за чего на нем легко образуются многочисленные сколы. Двухсторонняя оцинковка надежно защищает металл, но стоит помнить, что он на Mazda CX-5 очень тонкий. Наиболее уязвимые для коррозии места – крыша и днища. При покупке стоит обратить внимание и на правый лонжерон на котором выбит VIN-номер автомобиля. Если он пострадал при ДТП, то при дальнейшей регистрации автомобиля могут быть проблемы.

Белый налет внутри передних фар – привычное явление для Mazda CX-5. И отличный повод поторговаться с продавцом, поскольку очистить белесый налет не получится. Избавиться от него можно только полностью заменив фару. Неудачным оказался и первоначальный выбор пластика, из которого изготавливались корпуса боковых зеркал заднего вида. Его неокрашенные участки со временем также белеют. Кроме этого владельцы жалуются, что наружные зеркала часто вибрируют. Проблемы с зеркалами были решены в 2013 году. На CX-5 из первых партий были отмечены и проблемы с капотом, который начинал вибрировать по мере роста скорости. Эту проблему также решили за два первых года производства.

Вообще для Mazda CX-5 характерно наличие большого количества «детских болезней». Например, момент для затяжки рамки лобового стекла изначально был выбран неправильно. Как итог – рамка начинала дребезжать. Ошиблись «маздовцы» и с материалом, используемым для вклейки лобового стекла. Из-за этого последнее постепенно начинало пропускать влагу, а в худшем случае и вовсе отходило от проема. Неправильно спроектированные уплотнители явились причиной дребезжания боковых стекол. Новые резинки японцы стали использовать только в середине 2013 года.

Хватает замечаний и к салону. Основное из них – откровенно недолговечные кресла. Их каркас постепенно начинает люфтить, а обивка – отходить. К этим проблемам у многих владельцев добавлялся выходящий из строя подогрев сидений. Для решения проблем с креслами некоторым экземплярам Mazda CX-5 приходилось приезжать на сервис по 3-4 раза. Что касается заднего дивана, то он может перестать складываться. Материалы отделки салона Mazda CX-5 можно оценить на тройку. Интерьер выглядит серьезно потертым уже через 5-6 лет эксплуатации. При этом пробег автомобиля может быть абсолютно среднестатистическим. Поначалу хватало претензий и к электрике. Жалобы на систему мониторинга мертвых зон, на работу электрозамка лючка бензобака и систему мониторинга давления в шинах официальным дилерам Mazda приходилось выслушивать регулярно. Нарекания были и на систему навигации, и на мультимедийную систему.

Надежность новых сложных моторов владельцами справедливо ставилась под сомнение. Меж тем сама компания Mazda объявила, что ресурс бензиновых моторов объемом 2,0 и 2,5 литра серии Skyactiv-G составляет 250-300 тысяч километров. По современным меркам показатель очень неплохой. Конструктивной особенностью новых двигателей является высокая степень сжатия 14:1, непосредственный впрыск топлива и нетрадиционная система выпуска отработавших газов. Тем не менее, знакомство с новыми двигателями у многих владельцев началось с замены аккумулятора. Они массово выходили из строя из-за ошибочной настройки системы старт-стоп. Да и сами аккумуляторные батареи японцами были выбраны без учета суровых условий эксплуатации. Кроме этого владельцы Mazda CX-5 с 2-литровым двигателем массово жаловались на то, что автомобиль отказывается заводиться даже при температуре минус 5 градусов. Лишь в 2013 году инженеры обновили софт ЭБУ мотором, после чего проблема с заводкой в холода исчезла.

Слабое место бензиновых моторов Skyactiv-G – клапан OCV, подающий масло к фазовращателям. Он постепенно начинает пропускать масло. Грешит этим и прокладка передней крышки двигателя. Масляным насморком может грешить и датчик давления масла. В этом случае его уровень может стать критически низким за очень короткий срок. Проверять масло при помощи щупа владельцам Mazda CX-5 стоит регулярно. На масле, естественно, экономить ни в коем случае нельзя. Как и на топливе. Из-за некачественного бензина форсунки выйдут из строя очень быстро. Еще одно слабое место моторов японского кроссовера – пластиковый ролик натяжителя ремня привода навесных агрегатов. Механизм натяжения ролика со временем начинает подтекать, а на самом пластиковом ролике довольно быстро появляется выработка.



Найти кроссовер с дизельным мотором 2,2 Skyactiv-D на нашем рынке сложно. Да и едва ли стоит тратить время на поиски. Проблем с дизельным агрегатом будет еще больше. Его ресурс хоть и оценивается в 350-400 тысяч километров, но слабое навесное оборудование не позволит без проблем доездить до этой отметки. Вакуумный насос изнашивается слишком быстро, после чего металлическая стружка начинает забивать масляные каналы. Когда каналы закоксуются окончательно, смысла в капитальном ремонте уже не будет. Куда дешевле выйдет покупка контрактного мотора. Есть претензии и к надежности креплений топливных форсунок. На первый взгляд неисправность не кажется страшной, но последствия также могут быть критичными. Через неплотно сидящие форсунки в головку блока цилиндров попадет через чур много отработавших газов. Масляные каналы начинают забиваться, что опять же ведет к масляному голоданию мотора. Проблемы оказались настолько серьезными, что «маздовцам» пришлось в 2018 году отозвать дизельные кроссоверы на сервис для подтяжки форсунок и проверки состояния вакуумного насоса.

Mazda CX-5 с 6-ступенчатой «механикой» на нашем рынке встречается очень редко. Но если такой экземпляр будет найдет, то отказываться от него не стоит. Проблем механическая коробка практически не доставляет. Долго служит и сама «механика», и сцепление. Вполне надежной оказалась и автоматическая коробка. На автомобилях, что были выпущены после 2013 года, ресурс «автомата» оценивается в 250 тысяч километров. Но лишь при условии, что замена масла и фильтра проводилась каждые 50 тысяч километров. Если же выбор падет на Mazda CX-5, выпущенную до 2013 года, то сразу же после покупки имеет смысл отправиться на перепрошивку и адаптацию коробки. Впрочем, если «автомат» переключает передачи с толчками, ударами или работает с ощутимой вибрацией, то от такого экземпляра и вовсе стоит отказаться.

Слабые места раздаточной коробки – сальники и подшипники. У владельцев Mazda CX-5 есть шанс остаться без системы полного привода еще до того, как автомобиль проедет 100 тысяч километров. Шанс тем выше, чем чаще автомобиль эксплуатируется на пересеченной местности или преодолевает броды. Задний редуктор также не любит влагу. Рвущийся сайлент-блок крепления заднего редуктора – еще одно слабое место системы полного привода. К пробегу в 140-150 тысяч километров он разрушается окончательно, после чего, как советует компания Mazda, предстоит полная замена подрамника. К счастью, в клубных сервисах без проблем подбирают и устанавливают подходящий шарнир, спасая владельцев от немалых трат.

Подвеску Mazda CX-5 с небольшой натяжкой можно назвать образцовой. До отметки в 100 тысяч километров замена потребуется только задним сайлент-блокам нижних рычагов в передней подвеске и дешевым стойкам переднего стабилизатора. И пусть сайлент-блоки официально считаются несъемными, подразумевая замену рычагов целиком, но гаражные мастера без проблем перепрессовывают резино-металлический шарнир. До середины 2013 года в подвеске японского кроссовера не слишком долговечными считались и опорные подшипники передних стоек. Их приходилось менять каждые 60-70 тысяч километров. Потом производитель доработал деталь, что значительно увеличило срок ее службы. Что касается срока службы передних ступичных подшипников, то даже при езде по плохим дорогам они выдерживают порядка 100 тысяч километров. Задние ступичные подшипники в таких же условиях служат 150 тысяч километров.

На автомобили, выпущенные до 2013 года, устанавливались откровенно неудачные тормозные колодки. Они буквально «убивали» тормозные диски. Оказалось, что продукты износа налипали на диски, что вызывало сильное биение при торможении. Что касается задних тормозных механизмов, то они преждевременно изнашивались из-за неудачной конструкции суппорта. Еще больше было проблем у владельцев Mazda CX-5, оснащенных электрическим приводом стояночного тормоза. Электрика иногда забывала ослабить хватку. Для того, чтобы решить проблему, владельцам приходилось обращаться на сервис для обновления софта.

За электроусилитель руля Mazda CX-5 продавцы просят около 120-140 тысяч рублей. Не исключено, что раскошелиться на подобную замену придется, поскольку на многих экземплярах кроссовера усилитель уже успел отметиться неровной работой. Сталкиваются обладатели японского кроссовера и с неприятным звуком, раздающимся при полностью вывернутых влево колесах. Но беспокоиться по этому поводу не стоит. Звук свидетельствует лишь о том, что на автомобиле все еще установлена рулевая тяга старого образца. Ее шарнир банально задевает за картер рулевого механизма. Тяги с переработанной конструкцией на Mazda CX-5 стали устанавливаться только после 2013 года. В этом же году на автомобиль стали устанавливать и новый картер.

Детских болезней у Mazda CX-5 не просто много, а очень много. Несмотря на это он пользуется отличным спросом на вторичном рынке. Обаяние «маздовской» идеологии Zoom-zoom оказалось настолько сильно, что большинство покупателей просто не думают о будущих проблемах. Впрочем, в случае с Mazda CX-5 возможность свести неприятности к минимуму все же есть. Для этого достаточно выбрать экземпляр с небольшим пробегом, выпущенный после 2013 года. К этому моменту большинство врожденных проблем японского кроссовера были устранены.

Наши контакты

Всё о MAZDA CX-5

Подпишитесь на наши рассылки